#lalunatralestelle, quando i sapori diventano un viaggio

martedì, ottobre 22, 2013


La luna tra le stelle, un nome poetico ed evocativo per un evento che mette in primo piano sapori d’eccellenza preparati con prodotti del territorio e la passione ed esperienza di grandi chef.
Ieri sera a Vicenza al Centro Formativo Zanon si è tenuta questa kermesse di gusti dove i protagonisti sono stati i rinomati vini della Cantina Terredavino di Barolo e ristoranti e aziende di prodotti alimentari d’eccellenza.
Un vero percorso sensoriale che per me è iniziato con due prelibatezze preparate dallo chef del Ristorante Casin del Gamba di Altissimo, in provincia di Vicenza, che ha proposto un eccezionale guanciale di maiale su purè di patate e carote ed un altrettanto divina anatra con melograno. Difficile spiegare a parole il perfetto equilibrio di sapori che ha reso questo assaggio un vero, intenso, momento di piacere.
Ho proseguito con le pizze e focacce da mille una notte di Saporé di San Martino Buonalbergo : formaggio e noci, funghi e verdure, abbinamenti classici ma eseguiti con vera maestria rendendo anche la pizza un’esperienza nuova.
Ed ancora assaggi dei formaggi di Luigi Guffanti i culatelli dell’Antica Corte Pallavicina, anche questi tutti incredibilmente eccellenti, prodotti con sapienza e tecniche di produzione che rispettano la tradizione e l’autenticità dei sapori. 
Lo chef del ristorante La Peca di Lonigo ha deliziato gli ospiti con cremoso di Baccala' con cavolfiore e gelatina di aceto e un Mini Hamburger di costine di maiale, verdure, glassa di salsa di barbecue e semi tostati che ha cambiato per sempre il mio concetto di fast food! 
Giancarlo Perbellini dell'omonimo ristorante di Isola Rizzo (VR) ha proposto un vitello tonnato e ravioli farciti di latte su porri, tartufo nero e ricci di mare.
Finito con il salato, si è passati al dolce, e che dolce! 
Il primo assaggio è stato quello della frutta candita di Agrimontana: dalle albicocche candite intere, con il nocciolo, che sprigionano tutto il loro intenso e pieno sapore, alle amarene, dolci e avvolgenti.
E ancora i panettoni del vicentino Loison, altro viaggio sensoriale nella dolce morbidezza di questi capolavori che rendono le feste un tripudio di bontà.
In questa allegra e invitante kermesse dei sapori la metafora del gusto come viaggio sensoriale ha toccato un punto altissimo portandomi alla scoperta di sapori intensi, veri e incredibilmente divini!
Mai titolo è stato più azzeccato, sapori stellari di chef stellati!

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